Расширенная гарантия на шины

90% россиян не собираются менять автомобиль в этом году

90% россиян не собираются менять автомобиль в этом году

По результатам опроса, проведённого сайтом drom.ru, большинство россиян не планируют покупать автомобиль в 2022 году. Участие приняли свыше 6000 человек. О каких цифрах речь?

Желающих купить машину всё меньше

Из каждых 10 опрошенных только 1 человек заявил о вероятной покупке машины в этом году. Это ошеломляющая цифра — 90%. Участники опроса утверждают, что в других условиях сделка состоялась бы. 

Снижение количества машин в автосалонах в сочетании с ростом цен создают невыгодные условия для покупки. Одновременно подросла стоимость других категорий товаров, поэтому денег на новую машину сложнее накопить.

Ситуации бывают разными — в автосалонах заоблачно повышают цены, завозов иномарок нет, некоторые модели закончились или не устраивает комплектация. Причин море, а последствия одни и те же — снижение продаж и меньше счастливых автовладельцев.

Вырисовывается интересная статистика.

                                      Прогнозы покупки автомобиля по расчётам автовладельцев

  Сроки замены старого автомобиля на новый

  Процент из количества опрошенных

 в течение 1–2 лет

 14%

 через 3 года

 10%

 не ранее чем через 5 лет

 9%


Что будет дальше со спросом, покажет время. Эксперты утверждают, что главная проблема — это высокие ставки по кредиту, которые всех отпугивают. Речь о 20–30% и более, что сравнило автокредиты с условиями ипотечного кредитования прошлого года. Размер первоначальной ставки — 20%, что тоже немало.

На фоне всех событий присутствует вероятность, что автовладельцы поменяют свой автомобиль на другой только в случае серьёзной неисправности или при переходе на другой тип транспортного средства. Например, пересядут с седана на внедорожник или наоборот — условия эксплуатации решают.