Расширенная гарантия на шины

Автомобили подорожают из-за увеличения утильсбора

С 1 августа 2023 года поднялась ставка утилизационного сбора. Это привело к подорожанию автомобилей иностранного производства. Стоимость отечественных авто данный сбор не затрагивает.

Источник изображения

По словам президента РФ Владимира Путина, повышение утильсбора стало результатом общей дискуссии участников автомобильного рынка. При этом отечественного автопрома эти выплаты не касаются: здесь стоимость должна остаться на прежнем уровне. Но «Москвич» поднял цены на свои модели без объяснений.

Величина сбора зависит от объёма двигателя. Ставка возросла минимум в 1,7 раза. Поэтому ожидается повышение цен на иностранные автомобили. Минимально — на 120 тысяч рублей, максимально — на 1,24 млн рублей. 

При этом с 1 августа пострадают и перекупщики (физические лица): отменяется льготная ставка в 5,2 тысячи рублей на каждую машину. Теперь, если они будут ввозить более одного автомобиля, совершать сделку купли-продажи ранее, чем через 12 месяцев после ввоза авто, то взимается пропорциональная сумма сбора, как у юридических лиц.