Расширенная гарантия на шины

Будущие водители могут остаться без авто на экзамене

Будущие водители могут остаться без авто на экзамене

Неоднозначная ситуация возникла с учебными автомобилями. У Госавтоинспекции нет своего транспорта для приёма экзаменов, а автошколы могут отказать в его предоставлении. В таком случае пострадают учащиеся. Особенно трудно будет тем, кто сдаёт на право управления грузовыми автомобилями, автобусами, мотоциклами и автомобилями с АКПП.

Эта ситуация возникла из-за сложностей со страховыми компаниями. В настоящее время, чтобы снизить расходы на страховку, автошколы оформляют полис ОСАГО на ограниченное количество лиц. То есть вписывают только инструкторов. Но во время сдачи экзамена за дополнительными педалями сидит не инструктор, который вписан в страховку, а сотрудник ГИБДД. А значит, нарушаются требования по ОСАГО. Поэтому в ГИБДД считают, что страховой полис должны оформлять на неограниченное количество лиц. Но это нерентабельно для автошкол. И они на это не пойдут.

Второй проблемой становится учащийся, который, по сути, не является водителем. А значит, не может нести ответственность в случае ДТП во время экзамена.

Такие обстоятельства требуют законодательного оформления. Необходимо признать экзаменатора водителем, который несёт ответственность за происходящее во время экзамена. Иначе автошколы откажут в предоставлении транспорта. А у ГИБДД такого в наличии нет. И значит, учащиеся окажутся в непростой ситуации.