Расширенная гарантия на шины

Что грозит водителям за заниженную подвеску

Любое изменение конфигурации автомобиля должно быть согласовано в ГИБДД. Но если установка фаркопа — это дополнительное оборудование, которое не наносит никакого вреда, то занижение подвески влияет на безопасность. За такое нарушение положен штраф. Или что-то большее? 

Источник изображения

Заниженная подвеска — один из элементов тюнинга, который предполагает:

  • уменьшение количества витков пружин;

  • удаление пластины из рессорной подвески;

  • замену пружин, что не предусмотрено конструкцией;

  • установку пневматической системы, если это не предусмотрено производителем.

Такие изменения не предусмотрены производителем, что, согласно п. 7.18 ПДД РФ, запрещает передвижение ТС. Поэтому выявление нарушений влечёт наказание.

В ст. 12.5 КоАП РФ зафиксировано, что за изменение конструкции автомобиля, которое не было зарегистрировано в ГИБДД, положен штраф в размере 500 рублей. При этом выдаётся предписание, согласно которому необходимо устранить незаконное изменение в течение 72 часов. Игнорирование требования опасно окончанием регистрации ТС. Это значит, что передвигаться по дорогам общего пользования больше нельзя: при проверке документов выявят использование автомобиля, который снят с учёта. Нарушение грозит штрафом в размере 800 рублей. При повторном выявлении — 5000 рублей и помещение авто на штрафстоянку.

Для выявления нарушителей сотрудники ГИБДД проводят рейды совместно с инспекторами технадзора. Они оценивают техническое состояние автомобилей. При необходимости ТС направляют на станции техобслуживания для фиксации правонарушений.