Расширенная гарантия на шины

Какие автомобили можно купить сейчас в России?

Какие автомобили можно купить сейчас в России?

Российский авторынок столкнулся сразу с двумя серьёзными проблемами. С одной стороны, уменьшилось количество предложений, а с другой — упал спрос. Цены высокие, ассортимент не так велик, а среди самых выгодных предложений лидирует автопром. Стоимость одной и той же модели может существенно отличаться у разных продавцов, поэтому нужно проанализировать немало предложений, чтобы сделать выгодную покупку. Занятие утомительное, но для сохранения собственного бюджета очень даже полезное. 

Какие авто можно купить на начало июня 2022 года, по каким ценам и как найти выгодные предложения?

Рейтинг самых бюджетных автомобилей

По мнению «Автоновости дня», в топ-5 недорогих машин в России на начало июня 2022 года входят исключительно отечественные модели. Хорошо это или плохо, неизвестно, но сейчас каждый может оценить, как себя показывают в эксплуатации «творения» отечественного автопрома.

Поехали…

Список самых дешёвых авто от максимальной до минимальной цены:

  1. Lada Vesta — седан по цене от 1 121 900 р. в минимальной комплектации с кондиционером, двумя подушками безопасности и зеркалами с обогревом.

  2. Lada XRay — кроссовер стоимостью от 1 106 900 р. со стальными дисками диаметром 15 дюймов, подушками безопасности, дневными ходовыми огнями, аудиоподготовкой.

  3. Lada Niva Travel — от 1 066 900 р. за комплектацию Classic. Из интересного здесь есть обогрев внешних зеркал, аудиоподготовка, электропривод.

  4. Lada Niva Legend — трёхдверный внедорожник продаётся по цене от 818 900. В этом исполнении предполагаются электростеклоподъёмники, аудиоподготовка и крепления для автокресел Isofix.  

  5. Lada Granta — стоимость седана от отечественного автопрома начинается от 727 900 р. Стандартная комплектация включает сидение с креплением Isofix для детских автокресел, подушку безопасности для водителя и стальные диски 14 дюймов. 

Указанные цены отражают стоимость машин в базовой комплектации, а в максимальной сборке ценники и возможности совсем другие.

Какие машины можно найти в автосалонах

Источник фото

Российский автомобильный рынок столкнулся с дефицитом после введения санкций и возникает вопрос, что ещё можно купить в автосалонах.

                 Список автомобилей в салонах России на начало июня 2022 года с ценами

 Марка

 Модель

 Фактическая      цена (млн р.)

 Рекомендуемая розничная 

 цена (РРЦ)  (млн р.)

 Дополнительные детали

 Lada

 Niva

 от 1,45 

 от 0,80

  • Niva Travel в дефиците;

  • скидок нет;

  • дилеры готовы торговаться;

  • большинство авто с МКПП.

 Vesta

 от 1,14

 от 1,12

 Granta

 до 1,0

 от 0,74

 УАЗ

 Patriot

 2,2

 1,84

  • большой разброс цен;

  • модель с АКПП 4 млн р. и более.

 Volkswagen

 Polo 

 от 1,6

 от 1,57

  • поставок нет;

  • запасов мало;

  • скидка при сдаче старого авто (Trade in).

 Tiguan

 от 3,38

 от 3,13

 Touareg 

 от 8,67

 от 7,3

 Skoda


 Rapid 

 от 1,6

 от 1,6

  • скидка за трейд-ин.

 Octavia

 от 2,61

 2,61

 Kodiaq

 от 3,36

 3,36

 Toyota

 Camry 

 от 2,9

 от 2,49

  • встречается накрутка 1,5–2 млн р.;

  • скидки есть.

 Land Cruiser 300 

 8,8

 от 7,27

 Kia

 Rio 

 накрутка   от 200 000 до  300 000 р.

 1,4

  • интересные цены на Kia Sportage.

 Seltos 

 накрутка от  300 000 до         500 000 р.

 от 2,23

 Sportage 

 от 2,73

 от 2,73

 Renault

 Logan

 от 1,12

 от 1,12

  • в дефиците Duster с турбомотором.

 Sandero

 от  300 000 до  500 000  р. к  рекомендуемой  розничной цене

 от 1,25

 Arkana

 от 1,87

 Kaptur 

 от 1,72

 Duster

 от 1,61


РРЦ — рекомендуемая розничная цена на автомобили, которая предложена производителем. Если говорить об авто с незавышенной стоимостью, можно отметить модели Skoda.

Что со спросом на автомобили в России

Помимо дефицита, уменьшилось и количество желающих купить машину. В салонах нет ажиотажа, а в некоторых и вовсе тишина. Цены у дилеров высокие, с огромной накруткой, порой даже в 1 млн р. и более. Выбор небольшой и перебирать особо нечего, но и новых завозов нет. Поэтому, если существующие автомобили купят, выбора и вовсе не будет.

Рекомендованная розничная цена намного ниже фактической стоимости на авто в салонах. Отличается лишь размер накрутки, но она есть в любом случае. Мотивирует покупать машину сейчас вероятный дефицит иномарок. 

Отличные условия предлагают китайские производители — небольшое снижение цен, скидки без дополнительных условий, беспроцентная рассрочка. 

В настоящее время спроса нет, а значит, возможно падение цен, но это не точно. Есть много других факторов, которые диктуют условия составления прайс-листов. А если учитывать, что дилеры завышают цены, иногда даже в несколько раз, то купить машину можно по рекомендуемой розничной цене (если повезёт!), но никак не дешевле. Так что теоретически речь не об ожидании радикальных изменений на автомобильном рынке, а о надежде, что дилеры поумерят свои аппетиты.