Расширенная гарантия на шины

Оформить ДТП по ОСАГО стало проще

В России заработали новые правила оформления ДТП по европротоколу. Теперь не обязательно посещать страховую. Можно подать все документы в электронном виде.

Источник изображения

С 15 июля 2023 года вступили в действия правила электронного документооборота для получения компенсации при ДТП. Речь идёт только о европротоколе, когда не требуется привлечение сотрудников ГИБДД.

Теперь подать заявление можно не только в письменном виде в страховой компании, но и через сайт «Госуслуги». При этом с 1 января 2025 года такое заявление можно будет оставить на сайте компании или через собственные приложения страховых. 

По мнению разработчиков, такое нововведение упростит порядок урегулирования вопросов. При оформлении необходимо будет приложить европротокол и фотографии с места ДТП, если их затребует страховая компания. Но посещение всё-таки обязательно: чтобы показать автомобиль для оценки повреждений.

С другой стороны, автоюристы опасаются:

  • Возникновения мошеннических схем. Например, могут появиться сторонние ресурсы, где будут просить заполнить данные автовладельцев, которые попали в ДТП, включая банковские реквизиты. А это чревато потерей денежных средств. Либо начнёт активно внедряться система помощи сторонних юристов, когда часть страховых выплат придётся тратить на их услуги.

  • Занижения выплат от страховых. По логике до выплат автомобиль должны осмотреть в сервисе. Это позволит определить сумму возмещения. Но возможно получение выплат без осмотра. Вот в этом и кроется опасность. В электронном виде можно не заметить какую-нибудь галочку. И тогда оплата будет без осмотра в сервисе. А это потери денег для автовладельцев: оценка может быть несправедливой.

Как будут развиваться события, покажет время. Но переход на электронный документооборот должен упростить решение вопросов при ДТП.