Расширенная гарантия на шины

Опять рост: цены на бензин уходят вверх

С началом лета отмечен заметный рост биржевой цены на нефть. В некоторые дни стоимость превышала показатели в 50% от майских. Плюс многие заводы приостановили поставку бензина в мае и июне в связи с плановыми ремонтными работами. Возникший дефицит спровоцировал рост цен. Что ждать дальше?

АЗС в России закупают нефть на внутренних биржах, так как в стране есть достаточные запасы сырья, заводы по переработке. Но зависимость от мировых цен сохраняется. Это связано с тем, что компаниям, которые заняты в нефтеперерабатывающей сфере, выгоднее отправлять сырьё и топливо на импорт. Из-за этого правительство ввело демпферный механизм, который регулирует поставки на внутренний рынок. Решение внести изменения в работу данного механизма спровоцировало сбои.

По данным агентства «Интерфакс», по сравнению с началом года пошлины за тонну нефти увеличились примерно на 14%. А вот обвал доходов, по мнению агентства Reuters, составил около 38%. При таком прогнозе эксперты прогнозируют долгосрочную перспективу по ухудшению доходности нефтедобывающих предприятий. Как следствие, рост цен.

Ещё одной сложностью стали замороженные активы. С их помощью государство могло поддержать компании. Но реализовать их в сложившейся ситуации нельзя. Это значит, что утрачен механизм регулировки стоимости.

Какой прогноз

По данным Росстата, цены на топливо стали расти с апреля 2023 года. Но с началом лета возрос сезонный спрос на горючее. По этой причине биржевые цены поползли вверх. Но внутренний рынок обычно реагирует на данный рост с запозданием. Что же сбило работу механизма в этот раз?

Правительство РФ решило сократить демпферные выплаты на 50% с 1 июня. В совокупности с действующими санкциями это спровоцировало рост цен. И хотя ограничения по компенсационным выплатам «нефтяникам» принято отложить до осени, механизм уже запущен. 

Если оценить средние цены по регионам РФ, то подорожание в рамках инфляции с 19 июня по 26 июня 2023 года составило (по данным Росстата):

  • АИ-92 с 51 р. 94 к. до 52 р. 16 к.;

  • АИ-95 с 48 р. 12 к. до 48 р. 32 к.;

  • АИ-98 и выше с 62 р. 92 к. до 63 р. 15 к.;

  • ДТ с 58 р. 27 к. до 58 р. 31 к.

Повышения отмечены в 74 субъектах РФ. Наибольшее зафиксировано в Чеченской Республике, а также Костромской области — 1,5%. Минимальное — в Санкт-Петербурге: всего 0,3%.

Например, в Москве за указанный период стоимость горючего за литр была:

  • АИ-92 от 47 р. 9 к. до 49 р. 99 к.;

  • АИ-95 от 51 р. 99 к. до 56 р. 89 к.;

  • АИ-98 и выше от 62 р. 60 к. до 66 р. 19 к. 

При этом эксперты отмечают, что рост цен на внутреннем рынке минимален, он отстаёт от биржевых расценок. И если правительство не станет применять жёстких мер по налогообложению, то рост будет незначительным.