Расширенная гарантия на шины

Почему на авто стоит устанавливать только лицензированные программы

Почему на авто стоит устанавливать только лицензированные программы

Разработчики «Лаборатории Касперского» предупреждают, что скачанные неофициальные ПО могут негативно повлиять на работу и безопасность автомобиля. Чтобы доказать это, специалисты протестировали 69 мобильных приложений. Как выяснилось, у 58% таких сторонних ПО нет предупреждения об угрозе конфиденциальности, хотя владельцы предоставляют им свои данные.

Страдают чаще всего собственники автомобилей известных производителей — Tesla, Ford, VW, Nissan, Renault.

Причины обеспокоенности

Несмотря на то что автомобильные бренды выпускают собственные официальные приложения для машин, разработчики сторонних ПО предлагают расширенный функционал. Например, дистанционный запуск мотора, обогрев салона, открытие и закрытие дверей.

Обеспокоенность специалистов заключается в том, что для авторизации, вместо логина (имя пользователя) и пароля, генерируется уникальный программный ключ. Именно этот ключ могут похитить злоумышленники и получить доступ к авто.

По словам Сергея Зорина, начальника департамента транспортных систем «Лаборатории Касперского», некоторые разработчики некорректно собирают и не хранят должным образом конфиденциальную информацию автовладельцев. Это может привести к краже данных и даже создать опасность для жизни человека.

Лишь пятая часть создателей сторонних ПО предупреждает о рисках открыто, другие опускают этот момент или указывают информацию мелким шрифтом.

В 14% программ для авто нет возможности оставить отзыв или обратиться к техподдержке. Это значит, что владелец не получит нужной информации и не сообщит о возникшей проблеме.

Как защититься от кражи данных и вредоносного ПО

Универсального совета, как защититься от вредоносного ПО, не бывает, но эксперты «Лаборатории Касперского» предлагают несколько шагов проверки приложений:

  • Загружайте ПО только с официального сайта, там их проверяют и фильтруют.

  • После загрузки смотрите, какой доступ получило приложение — полный или частичный. Например, для функции «Фонарик» нужен доступ только к светодиоду, а не к контактам или картинкам.

  • Используйте защитное ПО, чтобы наперёд отразить рекламную атаку или опасность вредоносных программ.

Старайтесь пользоваться лицензированными программами, регулярно обновлять ПО, а если скачиваете сторонние приложения, то внимательно читайте отзывы других пользователей.