Расширенная гарантия на шины

Разрешат покупку авто за маткапитал или нет

Разрешат покупку авто за маткапитал или нет

На рассмотрение Госдумы поступила инициатива о расширении сферы использования материнского капитала. Его предлагают тратить на покупку автомобиля. По словам депутата Яны Лантратовой, такое решение позволит семьям стать более мобильными, обеспечит им больше возможности для передвижения по стране, в том числе разнообразит отдых.

Суть вопроса

Автомобиль необходим семьям, чтобы повысить их мобильность и решить множество проблем:

  • Обеспечить экономию времени. Детям станет легче добираться до образовательных учреждений, поликлиник.

  • Расширить сферу досуга детей. Ребёнок сможет выбирать учреждения дополнительного образования не по месту расположения, а по интересам. Ведь родители не всегда могут отвезти ребёнка.

  • Увеличить внутренний туризм. Семьи смогут посетить соседние города, увидеть интересные места. Ведь часто поездки отнимают более половины семейного бюджета.

При этом семьи могли воспользоваться программой «Семейный автомобиль», которая предусматривает льготное кредитование до конца 2023 года.

Многие родители высказываются, что им необходим автомобиль. Это особенно актуально для многодетных семей. Ведь накопить или воспользоваться кредитом могут не все семьи. Хотя для них автомобиль — необходимость.

Но сейчас сферы использования маткапитала ограничены. Можно отложить деньги маме на пенсию, потратить на обучение детей, улучшить жилищные условия, приобрести товары для детей-инвалидов или частично обналичить, если доход не превышает прожиточный минимум.

История вопроса

Разработка проекта о предоставлении возможности потратить маткапитал на покупку машины ведётся с 2017 года. Но пока не нашла одобрения у правительства, так как «не учитывает интересы ребёнка». Хотя вносились поправки, где предлагалось поддержать только те семьи, у которых есть жильё, и разрешить покупать авто отечественной сборки.

Проработка этого вопроса возникла по причине малой востребованности маткапитала. Более 50% владельцев сертификата оставляют его невостребованным, хотя нуждаются в помощи.

Такой вопрос поднимали депутаты фракции ЛДПР и «Справедливой России». Но правительство пока решение не изменило.

Стоит или нет

Многие депутаты согласны, что необходимо расширить перечень по целевому использованию материнского капитала. Но к тратам на автомобиль относятся скептически. По мнению депутатов, разрешение на покупку авто может негативно отразиться на жилищных условиях. Ведь родители могут покупать авто в ущерб решению квартирного вопроса.

Сейчас, по заверению депутатов, цели, на которые можно потратить материнский капитал, учитывают самые необходимые сферы жизни семей. А машина, по их мнению — это роскошь, которая сегодня есть, а завтра её уже нет. Хотя многим семьям такая инициатива необходима.