Расширенная гарантия на шины

Российские автовладельцы активно обновляют автопарк: исследование ВТБ и «Открытие Авто»

Новый автомобиль каждые 4–5 лет — такой период обновления автопарка у каждого четвёртого владельца авто в России. Это следует из недавнего анализа, который провели специалисты «Открытие Авто» и ВТБ.

Источник изображения

Самыми активными в плане обновления автомобилей стали жители Северного Кавказа. Каждый третий житель этого региона меняет авто раз в пять лет. На юге страны — около 35%, а в Дальневосточном регионе менее трети жителей проявляют активность при покупке новых машин.

Однако не все россияне стремятся к частой замене автомобилей. Примерно 20% владельцев авто продолжают эксплуатировать авто до тех пор, пока оно не исчерпает ресурс. Например, в Центральном федеральном округе и Сибири каждый четвёртый автовладелец придерживается такой стратегии.

По словам Алексея Бочарникова, директора департамента автокредитования ВТБ, общий уровень автомобилизации в России продолжает расти, несмотря на непростую ситуацию на авторынке. Более 60% российских семей владеют по меньшей мере одним автомобилем, и в этом году около четверти россиян планируют приобрести новое авто.

Значительный рост замечен и в сфере автокредитов. Только за первую половину текущего года россияне взяли рекордные 606 миллиардов рублей на покупку машин. Это на 19% больше, чем в тот же период 2021 года.

Несмотря на изменения автомобильного рынка, большинство автовладельцев в России остаются довольны текущим ассортиментом. Так, более трети респондентов не испытывают беспокойства о смене марок.

Марина Дембицкая, которая возглавляет «Открытие Авто», рекомендует обратить внимание на автомобили экономкласса. Это может стать хорошим решением для тех, кто планирует покупку новой машины.