Расширенная гарантия на шины

Стали процветать «серые» диагностические карты

В России стали выявлять «серые» пункты техосмотра. Они работают с фотошопом и выдают диагностические карты удалённо. 

Расскажем, что грозит водителю, если у него обнаружат такие документы, как их выявляет ГИБДД.

Источник изображения

В Российском союзе автостраховщиков столкнулись с проблемой по пресечению деятельности нелегальных пунктов по прохождению техосмотра. Именно РСА отвечает за контроль, аккредитацию и отзыв лицензий у операторов. Но так как полномочий специалистов союза не хватает для контроля, в Госдуму внесли законопроект о передаче полномочий Росаккредитации. 

Для рядовых автомобилистов ничего не изменится, а вот выдача «серых» карт усложнится: специалисты Росаккредитации предложили внедрить нейросеть для борьбы с удалёнными пунктами.

Почему процветают «серые» пункты ТО

Закон, который регулирует деятельность СТО, оставил эту сферу без контроля. РСА проверять их работу в настоящий момент не могут, а Росаккредитация ещё не получила права на управление. В итоге, если ГИБДД выявляет поддельную диагностическую карту и направляет запрос на её аннулирование, то в РСА ничего сделать не могут. И по факту такие карты продолжают действовать.

Ещё одна сложность — постановление № 336 о проведении надзорных проверок. При выявлении нарушений грозит лишь предупреждение. А значит, они могут спокойно продолжать свою работу.

Чем грозит получение нелегальной диагностической карты

Выявление нарушений при оформлении диагностических карт происходит в момент перерегистрации авто в ГИБДД, при проведении плановых рейдов или получении информации о нелегальной деятельности пунктов предоставления ТО.

При выявлении «серого» документа:

  • водителям грозит штраф в 500–800 рублей;

  • юридическим лицам — в 200–300 тысяч рублей.

При этом, если автомобиль попал в ДТП вследствие неисправности, которую можно было выявить на СТО, страховые компании могут предъявить иск о возмещении суммы страховых выплат к компании-оператору.

Решить проблему, по мнению экспертов, может упрощение процедуры прохождения техосмотра и ужесточение контроля его проведения.