Расширенная гарантия на шины

У официальных брендов меняется упаковка

На полках магазинов стали появляться канистры с маслом от именитых брендов без фирменной упаковки, QR-кодов и даже фольги на горловине. Что это: контрафакт или оригинал?

Как и следовало ожидать, из-за параллельного импорта моторных и прочих автомасел зарубежных брендов, упаковка которых раньше многим автовладельцам была хорошо знакома, вдруг начала меняться.

Компании периодически проводят ребрендинг упаковок, чтобы повысить степень защиты, исключить возможность подделки. 

Но в нашем случае причина изменения внешнего вида тары — параллельный импорт. Сегодня в российские магазины поставляют товары, которые продают на рынках Азии, Европы, Америки и других стран. А у них совсем другой вид. 

Что может быть «не так»:

  • другая форма (дизайн) канистр;

  • отличается цветовая гамма;

  • этикетки, наклейки другого цвета, с другими рисунками;

  • нет элементов для проверки подлинности, их стало гораздо меньше;

  • нет фольги на горлышке.

Пример изменения дизайна / цвета канистр импортных брендов на рынке РФ

Такие различия связаны с тем, что для каждого рынка поставляют масла в упаковке со своими требованиями. А ещё в Европе практически нет контрафактного товара, поэтому нет необходимости использовать дополнительные проверки подлинности. 

На европейских тарах QR-код — это информация о партии, заводском артикуле. Для российского потребителя эти данные бесполезные. При этом код может вообще не читаться. 

Отсутствие фольги связано с утилизационными сборами в европейских странах: если в упаковке есть металл, то повышается утильсбор, конечная стоимость товара. 

Из хороших новостей. На многих упаковках есть информация на русском языке. Также присутствует отметка EAC, которая подтверждает соответствие масел требованиям Таможенного союза. 

Неизменными пока остаются масла от южнокорейских брендов ZIC, KIXX. Они продолжают работу в РФ, поэтому их упаковки прежние.

Изменение внешнего вида канистр, ослабление контроля могут спровоцировать рост фальсифицированных масел на рынке. Поэтому рекомендуем приобретать продукцию в проверенных магазинах, у которых до ухода брендов был статус официальных дилеров. 

Не забывайте, что всегда можно запросить сертификаты на реализуемую продукцию для подтверждения качества.