Расширенная гарантия на шины

Запчастей нет: чем обслуживать китайские автомашины

В последнее время доля китайских автомобилей на российском рынке увеличивается. Они требуют своевременного обслуживания, ремонта. Но у автосервисов возникли проблемы: либо запасы запчастей невысокие, либо их нет вообще. Также они не всегда соответствуют тем, которые установлены на авто. Что случилось?

По словам члена правления РСА Ильи Плисова, нехватка запчастей была зафиксирована ещё в мае. Это подтверждают и представители онлайн-магазинов по продаже запчастей. Тому есть несколько причин:

  1. Основная часть грузоперевозок между Россией и Китаем происходит с помощью железнодорожного транспорта. Увеличить долю запчастей можно только за счёт уменьшения других товаров. Но на это не пойдёт ни один предприниматель. Поэтому в итоге запросы покрываются примерно на 60%.

  2. Увеличение числа китайских автомобилей. Если в 2022 году их доля составляла примерно 10% всего рынка, то сейчас эти показатели выросли до 36%. А поставки комплектующих остались на прежнем уровне.

  3. Массовое появление новых марок. Склады автозапчастей заполнены примерно на 50–60%, но в основном для автомашин, которые не один год присутствуют на российском рынке. Резко поставить детали на новые автомобили не позволяют мощности железной дороги (первая причина).

Ещё один существенный момент — несоответствие запчастей для автомобилей одной модели. У вас авто из одной партии, а у соседа — из другой. Запчасти могут отличаться. Это усложняет подбор комплектующих. При этом предоставлять каталоги запчастей независимым сервисам китайские производители не хотят, чтобы обслуживание автомобилей проходило только у их дилеров. 

Поэтому в наличии — часто ограниченное количество запчастей. В случае поломки ждать комплектующие и расходники приходится до двух месяцев. Но это всё равно лучше, чем ситуация с европейскими брендами, где срок ожидания может доходить до полугода, а то и больше.

Автоэксперты обнадёживают: это временное явление. Пройдёт 1–2 года, и ситуация стабилизируется. А пока владельцам китайских автомобилей стоит надеяться, что серьёзный ремонт им не понадобится в ближайшее время.